人の手から生み出される美しいモノ、確かなモノを多くの方へ届けたい
雑誌『手の間』で取材・掲載した内容を、間近に見たり触れたりできる企画展を開催。 絵画や陶器、木工、骨董などが展示販売されるギャラリーは、作家との交流を目的としたワークショップやミニ講演会場にもなります。
過去のイベント:2010年
▲11月19日(金)・20日(土)・21日(日)
「手の間」秋マルシェ
11時開店~19時閉店
※最終日は17時閉店
雑誌「手の間」8号に掲載した食品を中心に、これまでスタッフが取材先で出合ったおいしいものと、食卓を豊かにしてくれる食器をコラボして展示・販売。
お茶やお酒が楽しめるコーナーも登場。
▲「手の間」秋マルシェで販売する商品&生産者ラインナップです。
【野山の恵み】
●宮崎県綾町で自家製野菜のおもてなしをする木村さんの無農薬有機栽培かぼちゃとジャム。
・かぼちゃとレモンのセット 、
・ジャム
生産者/ペンションきねずみ(宮崎)
●杷木の山に広がる約7500坪の農園で、除草剤を使わず、減農薬・減化学肥料栽培をする秋吉さんの柿。
・富有柿L玉6個入
生産者/柿之屋(福岡)
●筑紫野市で無農薬・無化学肥料で米や野菜を育てる八尋さん。ふかふかの土が覆う畑で採れた秋の収穫物。
・野菜セット5品目
生産者/むすび庵(福岡)
●糸島市で自然農法で農業を営む松尾さんの野菜は、自然のあるがままを大切にした清らかな味わい。
・野菜セット5品目
生産者/松尾ほのぼの農園(福岡)
●トルコの一契約農園のオリーブだけを搾ったエキストラバージンオイル・スペシャルブレンド。
・エキストラバージンオイル・スペシャルブレンド 300ml
●同じく、早摘みの若い実のみを搾ったエキストラバージンオイル・アーリーハーベスト。
・エキストラバージンオイル・アーリーハーベスト 300ml
セレクト/オリオサント(福岡)
●佐賀県江北町の農家・武富さんが、ニガリ成分を極力落とした塩で3年間漬け込んだ熟成梅干しの決定版。
・丹精梅干250g
加工/葦農(佐賀)
【海の恵み】
●長崎県壱岐の海に潜る「やはたの海女さん」たちが捕ったウニを瓶詰めに。上質な海の甘みが愉しめる。
・ひと汐生
・うにめしの素
セレクト・加工/小坂うに店(長崎)
●オーガニックのオリーブオイルとフランスはゲランドの塩を、有明の一番摘み海苔に塗った新感覚味海苔。
・うみべのしおのり
セレクト・加工/藝州 三國屋(広島)
【肉・卵】
●うきは市で、豚の肥育から加工までを一貫して手がける杉さんのハム・ソーセージ。作りはドイツベース。
・豚肉(冷凍)300g、
・ウィンナー
生産・加工者/リバーワイルド(福岡)
●佐賀県三瀬村の小野寺さんが、清潔な鶏舎、安全な自家配合飼料で平飼いする、幸福な鶏が産む幸福な卵。
・卵
生産者/旅をする木(佐賀)
【乳製品】
●島根県の山中で完全自然放牧の山地酪農を営む洲濱さんのノンホモ牛乳「四季の恵み」秋味。
・四季の恵み」秋味200ml
・四季の恵み」秋味720ml
●同じく、その牛乳を原料に作られたさっぱり味のジェラート。
・ジェラート
●北海道の大根農家・野矢さんが農閑期に作る、1年間熟成させたゴーダーチーズ「酪佳」。濃厚なミルク味。
・酪佳100g
加工/さらべつチーズ工房(北海道)
【パン】
●吉備の山中に石窯を手造りし、そこで天然酵母パンを焼く
三木さんの小麦の味が生きたハードパン。
・くるみフルーツ
・クッペ
製造/焼き屋(岡山)
【コーヒー・お茶】
●緑深い耶馬溪で珈琲豆の焙煎とカフェを営む古岡さんがブレンド。苦・酸・甘のバランスがほど良い深い味わい。
・豆岳ブレンド200g
セレクト・焙煎・ブレンド/豆岳珈琲(大分)
●霧島の山々を見渡す標高320mの山中で、有機農法で作られる西さんのお茶は、まろやかで爽やか。
・山茶『心』100g、
・山茶『和』100g
生産・加工/西製茶工場(鹿児島)
【スウィーツ】
●秋田から取り寄せる紅玉をふんだんに使って焼き上げたタルト。リンゴの酸味と生地のサクサク感が絶品。
・紅玉タルト
製造/スモールバレーデザートカンパニー(福岡)
●南阿蘇の愛らしい駅舎カフェで操さんが焼く、地元素材をたっぷり使ったふわふわのシフォンケーキ。
・シフォンケーキ
製造/久永屋(熊本)
●工房主宰のカギヤマさんが、身体にやさしい素材を使って作る焼き菓子は、小ぶりでセンスが光る大人味。
・くるみクッキー
製造/ラクレ(福岡)
●山口県周防大島で川田さんがひとつひとつ手で丸めて作る餅は、きめ細やかな肌と弾力、強い引きが秀逸。
・田舎あん餅
・塩あん餅
製造/川田餅本舗(山口)
▲3月11日(木)~17日(水)
川本太郎個展「山からおりてきた早春の器たち」
▲1月21日(木)~27日(水)
「土と画」~橋本祭由×前崎成一 二人展